Способ приготовления
Простокваша не должна быть холодной, поэтому рекомендуем заранее достать её из холодильника. Можно поставить греться на батарею.
Вылить теплую простоквашу в блюдо, добавить в нее соду, размешать (сода, как правило, должна шипеть).
Добавить сахар и соль. После этого добавить муку, постоянно мешая ложкой тесто, стараясь убрать все комочки. Тесто должно получиться густым, чтобы не стекало с ложки, а будто сваливалось на сковороду.
Дать тесту настояться 5 минут.
Когда тесто настоялось, можно начать печь оладьи на хорошо разогретой толстой сковороде. Смочить ложку в холодной воде, чтобы черпать ей тесто. Осторожно опускать тесто на разогретое растительное масло.
Перевернуть на другую сторону, когда появятся дырочки на верхней стороне, и низ станет румяным. Нужно периодически подливать масло и следить, чтобы сковорода не была сухой.
Когда оладьи испекутся, намазать их джемом Махеевъ «Абрикосовый». Приятного аппетита!