Полезно знать

Вся правда о кетчупе

Как известно, практически любой натуральный продукт полезнее для здоровья, чем его искусственный заменитель. Оказывается, это верно даже в отношении такого, казалось бы, "примитивного" продукта, как кетчуп. Как показали исследования, проведенные в Олбани (США, штат Калифорния), красные томаты и красный перец, являющиеся основными компонентами натурального кетчупа, содержат вещества, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Свежие помидоры — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.

Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но его содержание в различных видах кетчупа отличается в несколько раз. Протестировав 13 различных сортов, продававшихся в магазинах и предприятиях быстрого питания, исследователи обнаружили, что в лучших сортах, состоящих в основном из натуральных продуктах, содержится 183 микрограмма ликопина в одном грамме продукта. А в самых дешевых кетчупах, в состав которых входит слишком много искусственных веществ, его содержание не превышает 60 мкг на грамм. Так что если вы не хотите болеть и никогда не узнать на своем опыте о том, что такое рак - ешьте только качественные кетчупы. Погоня за низкой ценой в данном случае может быть не самым лучшим решением.

Но приобретая широко разрекламированный товар известных марок, никогда не забывайте, что сумасшедшие затраты на рекламу всегда в конечном счете оплачивает покупатель, озабоченный собственным имиджем.

ЗАО «Эссен продакшн АГ» рекомендует придерживаться «золотой середины» - товаров с оптимальным соотношением цены и качества. Они всего лишь на один - два рубля дороже первой категории, но их рецептура и качество не отличаются от дорогих марок.

назад
Реаспект Сайт создан
в Реаспекте
          © ТМ Махеевъ 2016 г.