Полезно знать

История майонеза от средних веков до наших дней

Многие продукты, которые мы привыкли ежедневно видеть на своём столе, не так просты, как может показаться на первый взгляд, и имеют очень интересную историю.

Один из таких поистине «народных» продуктов является майонез, который вошел в наш обиход с лёгкой руки товарища Сталина в выдаваемом по карточкам продуктовом наборе.

Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы — основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.

По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII—XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус «Бешамель» изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса «Субиз» — принцессе де Субиз.

Существуют две версии изобретения соуса «Майонез». Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим — крепость взяли в осаду англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое «разнообразие» может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.

По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

назад

          © ТМ Махеевъ 2017 г.